Графин для водки антикварный, авторская работа, подарок для охотника
Описание предмета
Графин для водки авторской работы с тремя рюмками.
Время изготовления: рубеж 19-20 века;
Материал: янтарный хрусталь, художественная гравировка.
Рюмки : три штуки, так же украшены художественной гравировкой со сценами охоты.
Прекрасный экземпляр для подарка охотнику и коллекционеру уникального стекла.
Графин: занимательная история
Графинам для напитков сотни лет.
Первое время специальными сосудами для вина пользовались в Древней Греции. Виноделы заметили, что узкое горлышко сохраняет истинный вкус волшебного напитка.
Емкость интересной формы в Европу пришла из Востока. Сами арабы называли ее гифаром. Но испанцы, французы, немцы и другие народы название меняли, привносили свою изюминку, характерную для родного языка. В России о старинном графине впервые упоминается во время правления Петра I. Тогда его еще называли карафином. Но уже в поэме «Граф Нулин» Александр Сергеевич Пушкин пишет именно о графине. Незаметно он становится неизменным атрибутом щедрого русского стола. В нем подаются разные напитки: морс, настойка, вино, водка.
Как выбрать правильно графин
Определенных требований для сосудов, в которых подается вода, безалкогольные напитки, нет.
В других случаях форма и материал изготовления играют существенную роль. Они – не прихоть дизайнера, а хорошо продуманное решение, чтобы напиток сохранил неповторимый вкус и эстетично смотрелся в течение всего праздничного застолья.
Вино подается в специальных графинах – декантерах. Они помогают почувствовать его удивительное послевкусие и тонкий аромат. Традиционно для разных вин используют декантеры разных форм. Есть варианты из меди, железа и даже дерева. Часто встречаются смелые сочетания других материалов.
Но по неписаным правилам графин для водки делается исключительно из стекла, хрусталя. Прозрачная посуда подчеркивает прозрачность этого напитка. Традиционно выпускают графин с рюмками. Единый ансамбль всегда выигрышно смотрится на столе, дополняет атмосферу торжества.
Графины для всех крепких напитков обязательно с узким горлышком, шароподобные. Виски, коньяк, вино оригинально играют цветом, создают незабываемую палитру оттенков, рекомендуется подавать в графинах, которые демонстрируют их внешнюю привлекательность.
Культура пития
Ни один из алкогольных напитков: от шнапса до саке не популярен в мире, как русская водка. Ее подача — отдельное искусство. В Европе, Америке ее, как правило, подают в рюмке. Но в России запотевший графин с уникальным напитком символизирует гостеприимство, радушие, открытость хозяев.
К водке принято ставить несколько закусок. Часто краешек рюмки украшается долькой лимона, которую не принято есть. В графин можно поставить веточку ели, яркую гроздь калины. Смотрится интересно, вкус насыщенней.
Купить старинные графины и штофы для эксклюзивного подарка можно в антикварном салоне Mosantique.ru. Это достойный подарок, подчеркивающий уважительное отношение к человеку.