История Фабрики Бермана
Зарождение производства “Венской бронзы”. Матиас Берман
Фабрика Бермана (работала в 1850-2001 гг.) – австрийское производство, положившее начало выпуску «венской бронзы». Именно эта фабрика была знаменита широчайшим ассортиментом изделий. Венская бронза отливались из латуни и бронзы с использованием широкого спектра техник изготовления — в том числе монохромного и полихромного патинирования, многоцветной раскраски эмалевыми красками, золочения. Интересный факт: модели на фабрике создавались как работавшими на фабрике профессиональными скульпторами-прикладниками, так и «свободными» художники, у которых их покупали. Владельцы фабрики входили в состав корпорации венских «желтых литейщиков». Фабрика была основана в Вене в 1850 году мелким предпринимателем, занимавшимся выпуском металлических украшений для музыкальных инструментов, Матиасом Берманом (Mathias Bermann), который первым среди австрийских промышленников-фабрикантов стал для зажиточных представителей среднего и низшего классов изготовлять скульптурную анималистику. Но уже ко во второй половине XIX века ассортимент скульптурных изделий включал самые разнообразные миниатюрные скульптурки анималистического жанра, всевозможные фигурки-сувениры и фигурки-игрушки, изображавшие мужчин, женщин, детей. Выпускалась камерная «кабинетная» скульптура ориентальной тематики и малая пластика в виде ню, маленькие бюстики знаменитых венских музыкантов, жанровые и охотничьи сценки и тд. В анималистике выпускались серии, состоявшие из собак, кошек, лошадей разных пород и разных размеров. Домашние цветы в горшочках, птицы, бабочки и разные насекомые изготовлялись в полном соответствии с их научным описанием в ботанических атласах, словарях и энциклопедиях. Причем толщина металлических крыльев бабочек равнялась 1—2 мм. Одним из наиболее эффектных видов художественной продукции того времени были осветительные приборы — комнатные ночники и настольные лампы, выполненные как сложные многофигурные скульптурные декорации (изображались быт и труд австрийских пейзан, романтические композиции на тему европейского Средневековья, жанровые сценки этнографического характера из жизни народов арабского Востока и африканских туземцев). Достаточно широким был и ассортимент, который состоял из самых разных бытовых предметов утилитарного характера.
Наследник крупнейшего производства “Венской бронзы”. Франц Берман.
В конце XIX — начале XX века фабрика выпускала тематические многофигурные композиции, воспроизводившие наиболее типичные бытовые ситуации из жизни венского горожанина, только их героями являлись представители животного мира (кошки, собаки и тд.). После смерти Матиаса Бермана в конце XIX века фабрика перешла к скульптору Францу Берману (Franz Bermann), сыну прославленного фабриканта. Он проявил себя как талантливый управляющий делами фабрики и стал известным в Вене художником, успешно работал в области малой пластики в манере ар нуво. При нем фабрика стала называться «Венская бронза», и ее ассортимент существенно расширился за счет изготовления из бронзы «кабинетной» скульптуры интерьерного характера в стилистике ар нуво, а позднее — ар деко. Увеличился также выпуск изделий декоративно-прикладного характера.
Для художественного литья на фабрике использовали не только модели из собственного ассортиментного кабинета, но и модели различных талантливых, в том числе и малоизвестных венских художников и дизайнеров. В частности, здесь отливали жанровые миниатюры с изображением индейцев Дикого Запада по моделям знаменитого Карла Каубы, в рамках авторского тиража был осуществлен и выпуск разных изделий по моделям Петра Терещука. В 1900—1914-м годах Ф.Берман выкупил целый ряд моделей у Артура Рубинштейна, владельца знаменитой студии «Ателье современной бронзы», и у фабрикантов братьев Гёде (Gebriider Godde), Карла Бекера (Carl Becker) и некоторых других своих коллег, конкурентов по бизнесу.