"Mosantique" > Антикварный салон > Художественное литьё > Чернильница «Голова Идальго». Касли

Чернильница «Голова Идальго». Касли

Антикварное каслинское литье "Идальго"
Написать продавцу

Написать администратору

История и описание скульптуры

 Каслинское литье чернильница «Голова Идальго»

Материал: чугун, голландская сажа;
Изготовитель: каслинский завод;
Период: 1930-е годы;
Место изготовления: СССР;
Состояние: идеальное.


Хотя перья и чернила уже давно канули в Лету, традиция устанавливать на рабочий стол чернильницу сохранилась до сих пор. Подобные аксессуары были разными – от сугубо утилитарных до настоящих произведений искусства. Последние являлись подлинными украшениями и зачастую не использовались по своему прямому предназначению.

Чернильница «Голова идальго» антикварного интернет-магазина Mosantique — это прекрасное произведение каслинского литья середины 1930-х годов. Подобные композиции отливались на заводе еще с конца XIX века и пользовались большой популярностью в качестве кабинетной скульптуры.

Идальго – феномен испанского дворянства

Картина Идальго.

Эль Греко. Идальго. 1584-1594. Мадрид, Прадо.

Изначально в испанском дворянстве дворян, которые служили в кавалерии, но не принадлежали к рыцарскому сословию, называли кабальеро. Но с середины XII века стало использоваться другое значение – идальго.

В переводе с испанского, hijo de algo обозначало «сын кого-то», то есть титул идальго фактически подтверждало, что его носитель являлся благородным человеком. Тем не менее, этот титул не передавался по наследству так сказать «автоматически», поэтому каждый новый представитель фамилии при достижении определенного возраста обязан был доказать свое право на этот титул. Для этого в дворянской палате кандидат должен был привести пятерых свидетелей из уважаемых семейств, при этом как минимум трое из них должны были носить этот титул.

Но это звание давало и массу привилегий для своего обладателя. Во-первых, идальго не платили налоги в королевскую казну. Во-вторых, «простонародные» казни, такие как повешение или сожжение на костре, не могли быть применены к идальго. Более того – этот титул давался пожизненно и поэтому никто, даже король, не мог лишить его этого титула.

Всего в Испании было три типа идальго, которые различались по определенным признакам:

Hidalgos de sangre – идальго по крови, которые получали свое звание постфактум, по свидетельству пяти уважаемых людей. Одним словом, благородный по рождению;

Hidalgos de bragueta – идальго по расчету. Подобный титул давали дворянину, который в юридическом браке стал отцом семи детей, поэтому получал право не платить налоги в казну;

Hidalgos solariegos – идальго по происхождению. Эта прослойка дворян считалась наиболее знатными и благородными, потому что у них все родственники вплоть до десятого колена должны были обладать этим титулом. Таким званием король мог наградить дворянина за особые заслуги перед короной.

Комментарии к антикварному изделию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


5 + девять =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>