"Mosantique" > Антикварный салон > Венская бронза > Композиция «Такса со щенком»

Композиция «Такса со щенком»

Такса со щенком. Главное фото
Написать продавцу

Написать администратору

История и описание скульптуры

Такса со щенком. Венская бронза

Период: рубеж 19 — 20 веков
Параметры: высота — 88мм


 

Композиция «Такса со щенком» — это прекрасный образец венской бронзы конца XIX века. С первого же взгляда вызывает неоднозначные размышления. С одной стороны, автору удалось передать теплоту и гармоничность образа матери. С другой, миниатюра наполнена трагичностью и драматизмом, символизируя тяготы и невзгоды, которые выпадали на долю простых людей того времени.

Роль таксы в культуре Австрии и Германии

Несмотря на то, что таксы появились еще в начале XIX века, пика своей популярности они достигли ко второй половине столетия. Именно в это время селекционеры начинают активные работы по выведению чистой породы норной охотничьей собаки, взяв за основу коротконогих немецких гончих. В результате им удалось вывести породу небольших и смешных на первый взгляд собак – с короткими ногами, длинными ушами и несуразным туловищем.

Но смех такса вызывала только у тех, кто не сталкивался с ней в реальной обстановке охоты. Умные, выносливые и азартные собаки этой породы с легкостью «брали» барсука, лис и енотов. Они отлично держали след, были бесстрашными и отважными, а также могли преследовать свою добычу и регулярно подавать голос, обозначая свое присутствие. Очень быстро положительные стороны такс привели к тому, что из чисто норной охотничьей собаки она стала универсальным помощником охотника. Ее брали с собой для охоты на уток и другую дичь, даже на кабанов – храбрые псы не боялись такого противника и храбро облаивали его, пока не подходил охотник. Неудивительно, что такая популярность привела к тому, что такса стала народной любимицей. Этих животных заводили даже те, кто в жизни не помышлял об охоте – таксы прекрасно чувствовали себя дома, были игривыми, умными и главное – имели свой собственный характер, поэтому часто их держали в качестве собаки-компаньона.

Но такая популярность едва не стала для этой породы роковой с началом Первой Мировой войны. Учитывая всенародную любовь к таксам в Германии, во всех остальных странах им объявили настоящий бойкот и владеть подобной собакой считалось непатриотично. Только в Британии с более чем 300 официально зарегистрированных такс к 1915 году не осталось ни одной. Порода находилась практически на грани исчезновения, но немецкие собаководы сумели сохранить основные линии и после войны возобновить популяцию такс.

Описание антикварной скульптуры

Миниатюра «Такса со щенком» из нашего антикварного интернет-магазина — это великолепный экспонат венской бронзы, изготовленный на рубеже XIX-XX веков. Композиция является аллегорической – автору настолько тонко удалось передать несгибаемый материнский инстинкт, что глядя на композицию, становится одновременно грустно и тепло. Образ несчастной таксы, увечной и страдающей, очень сильно цепляет за душу – а маленький и еще несмышленый щенок в заплечной котомке только подчеркивает драматизм этого образа.

Композиция изготовлена из бронзы, которая раскрашена в мастерской. Лакокрасочный слой в идеальном состоянии и не реставрировался. Подобный экспонат – очень ценное и необычное приобретение, которое по достоинству оценит каждый коллекционер кабинетной скульптуры и венской бронзы.


Источники:

1) О. Мищиха Такса // Мой друг собака

2) Такса, порода собак // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

 

 

Комментарии к антикварному изделию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− 1 = семь

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>