"Mosantique" > Антикварный салон > Мелкая пластика > Щипцы для колки орехов

Щипцы для колки орехов

Антикварная посуда "щипцы для орехов"
Написать продавцу

Написать администратору

История и описание скульптуры

Щипцы для колки орехов из бронзы.

Место изготовления: Европа;
Период: 20 век;
Материал: бронза.


Невозможно представить себе кухню без различных столовых приборов. Современные производители выпускают множество столовых приборов, среди которых отдельное место занимают щипцы для колки орехов. Однако практически каждая хозяйка мечтает о таком столовом приборе, которого не будет ни у кого. В нашем антикварном магазине, вы сможете купить скульптуру, которая одновременно будет радовать глаз и помогать в домашних делах – это бронзовые щипцы для колки орехов. Если интерьер кухни выполнен в деревенском стиле, такая антикварная посуда станет прекрасным декоративным элементом, подчеркивающим дизайн помещения.

Возникновение «щелкунчиков»

Для раскалывания орехов используется специальный инструмент, который носит название щипцы для колки ореховой скорлупы. С того момента, как появился данный столовый прибор, изготовлено большое количество различных видов и форм орехоколов. Если орехокол носит одновременно и декоративную функцию, его называют «щелкунчиком».

Родиной щипцов для колки орехов является Германия, а именно Рудные горы. В XIX веке появились первые орехоколы, которые выпускались в игрушечной форме. Первые «щелкунчики» представляли собой человеческие фигурки. В то время орехоколы были с грозными лицами, ведь на них были изображены лесничие, жандармы, короли, гусары и другие представители власти того периода. Высота первых «щелкунчиков» составляла 35 сантиметров. Для того чтобы изготовить орехокол, мастеру необходимо было произвести около 150 операций. Состояли они более чем из 50 деталей. Для производства первых щипцов для колки орехов использовались древесина, чаще всего это были ель или бук. Чтобы орехокол приобрел привлекательный внешний вид, его украшали меховыми, кожаными и тканевыми элементами. Для покраски использовались краски только ярких цветов. В то время, красочные «щелкунчики» не использовались по прямому назначению – ими не кололи орехи. Орехоколы были неотъемлемым декоративным элементом во время рождественских праздников. Продавались они только на ярмарках, которые устраивались накануне Рождества. По прошествии времени, «щелкунчики» стали видоизменяться и использоваться в качестве столового прибора для колки ореховой скорлупы. В антикварных лавках можно встретить разнообразные щипцы для колки орехов, выполненные из бронзы, которые впечатляют своим дизайном.

Орехоколы стали еще более популярными благодаря рождественской сказке Гофмана «Щелкунчик и мышиный король». В данном литературном произведении орехокол представлен гусаром, который одет в шикарный доломан, на котором красуются белоснежные шнуры и пуговицы, лосины под цвет к фурнитуре и шикарные сапоги. Благодаря этому персонажу щипцы для колки орехов стали популярны на весь мир.

Описание щипцов для колки орехов

Над созданием щипцов для колки орехов трудился европейский мастер в ХХ веке. В качестве основы была взята деревенская тема, которая и воплощена в данный столовый прибор. Для его изготовления использовалась бронза.

Рассматривая данную композицию антикварной посуды, первое, что притягивает взор – это длинные ноги в сапогах того времени. В верхней части одной ноги расположена скульптура мужчины, а на второй ноге – скульптура женщины. Люди одеты в простую деревенскую одежду. Между их головами находится часть, которая и раскалывает ореховую скорлупу. Присмотревшись к щипцам, кажется, будто два человека находятся на одних ходулях и выполняют одну работу на двоих. Колоть орехи под силу только этим двум сельским жителям. Щипцы находятся в рабочем состоянии, поэтому с их помощью можно очистить ни один килограмм грецких орехов и фундука.

Комментарии к антикварному изделию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


шесть × 3 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>