Художники и литейщики венской бронзы.

История Фабрики Бермана: часть 2

Фабрика после Второй мировой войны. Герта Берман и Хельга Берман-Бохачек.

После Второй мировой войны и смерти Ф. Бермана семейную компанию возглавила его жена Герта Берман, профессиональный чеканщик и гравер. Для удобства управления она перенесла производство в собственный дом. После войны ассортимент изделий фабрики, которая была в Вене одним из двух предприятий в австрийской художественной промышленности, возобновивших выпуск предметов «венской бронзы» в 1950-е годы, существенно сократился. Тем не менее в ассортимент входили: традиционная миниатюрная анималистика из латуни, «кабинетная» скульптура из бронзы (в виде фигур индейцев), ню и эротические статуэтки, охотничья тематика, сувенирная мелкая пластика с изображением папуасов, негров и представителей фауны Африки из латуни с характерной черной блестящей патиной, а также незначительный круг изделий утилитарного характера со скульптурным декором. В 1973 году дочь Герты Берман, Хельга Берман-Бохачек, тоже литейщик и чеканщик, встала во главе семейного дела, сохранив под своим контролем производство продукции «венской бронзы» до 1988 го-да.

Новый владелец фабрики. Эрнст Храбалек.

В 1988 году владельцем фабрики «Венской бронзы» (бывшей фабрики Матиаса Бермана) стал Эрнст Храбалек (Ernst Hrabalek), автор известного альбома «Венская бронза», вышедшего в 1991 году. При нем была проведена реконструкция предприятия, на котором, несмотря на существенную модернизацию технологических процессов, сохранились традиции ручной полировки и раскраски изделий. Ассортиментный кабинет включал 12000 оригинальных моделей, среди которых многие относились к концу XIX века. 5000 современных изделий отливалось по старым моделям (скульптура малых форм, миниатюрная пластика и предметы утилитарного значения). Принадлежавшая Э.Храбалеку компания «Берман ЛТД», в которую входила фабрика Берманов, имела торговые филиалы в Токио, Париже, Лондоне и Нью-Йорке (учрежден в 1945 году, еще при Берманах). Она в течение 13 лет была основным производителем предметов «венской бронзы», сохранившим не только старые модели бывшей фабрики Матиса Бермана и его сына, но и модели других австрийских фабрикантов. На миниатюрных изделиях современного изготовления ставилось старое клеймо «FBW» («Фабрика Бронзы Вена»), на больших вещах к этой фабричной аббревиатуре добавлялась надпись «Bermann Wien». По желанию покупателя на купленный современный предмет или аутентичную копию по старой модели выдавался сертификат. Если предмет имел небольшой тираж, в сертификате проставлялся порядковый номер этой художественной отливки. В январе 2001 года на аукционе в Амстердаме компания Э. Храбалека продала большинство старых моделей, литейные формы и альбомы фабрики М.Бермана с рисунками вещей. Так закончилась история одного из старейших в Австрии художественных производств «венской бронзы».

Начало статьи:

Фабрика Бермана

 


 Источники:

1) Журнал Антиквариат и предметы коллекционирования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ 9 = восемнадцать

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>